Kirmes in Elliehausen

Kirmestradition wird in dem Göttinger Ortsteil Elliehausen mit knapp 3000 Einwohnern großgeschrieben. Bis in die 70er Jahre fand die Elliehäuser Kirmes im Saal des Gasthauses Berge in Elliehausen statt. Vor dem Gasthaus stand damals das große Kinderkarussel und die Bude mit den süßen Leckereien für Kinder. Im Jahr 1977 veranstaltete die Feuerwehr Elliehausen die erste Elliehäuser Zeltkirmes auf einer Wiese am Gesundbrunnen. Das damalige Festzelt für über 1000 Besucher wurde von der Feuerwehr in Eigenleistung aufgebaut, ein Schausteller sorgte für Autoskooter und Kinderkarussel.  Seitdem wird die Zeltkirmes in diesem Jahr zum 40ten mal durch die Vereine der Elliehäuser Vereinsgemeinschaft im Wechsel durchgeführt. Seit 1981 findet die viertägige Veranstaltung an jedem dritten Septemberwochenende auf dem extra geschaffenen Festplatz neben dem Feuerwehrhaus statt.

Festprogramm:

Das Preis- und Königsschießen zur diesjährigen Kirmes findet vom Dienstag, 13.09.2016, bis zum Freitag, 16.09.2016, im Saal des Gasthauses Berge statt. Beginn ist jeweils um 19 Uhr.

Am Freitag, 16.09.2016, wird die Erntekrone um 18 Uhr durch die Elliehäuser Feuerwehr von der Grundschule zum Festplatz gebracht. Begleitet wird der kleine Marsch durch die Kinder der Grundschule und dem Spielmannszug Ebergötzen. Um 18:30 Uhr wird die Erntekrone im Festzelt aufgehängt und die Kirmes offiziell eröffnet. Ab 21 Uhr findet im Festzelt die Kirmesdisco mit der „Nightlife Partycrew“ statt. Von 21-22 Uhr kostet der Eintritt nur 3 Euro.

Am Samstag, 17.09.2016, findet auf dem Festplatz ein Kindernachmittag statt. Jugend- und Kinderfeuerwehr sorgen von 14-17 Uhr für Spiele und Aktionen. Ab 20 Uhr findet im Festzelt die große Schlager- und Oldieparty mit dem „TC-DJ Team“ aus Elliehausen statt. In der Blaulichtbar werden Cocktails durch die Einsatzabteilung der Feuerwehr serviert. Der Eintritt ist frei!

Der Höhepunkt der Kirmes ist sicherlich der Festumzug am Sonntag, 18.09.2016. Ab 14 Uhr werden die Elliehäuser Vereine mit Fußgruppen und bunt geschmückten Festwagen durch Elliehausen ziehen. Begleitet wird der Festumzug durch vier Musikzüge, die auch anschließend im Festzelt ein kurzes Konzert geben. Ab 16 Uhr sorgt der „Lederhosen-Express“ für musikalische Unterhaltung. Der Eintritt ist frei!

Am Montag, 19.09.2016, findet ab 10 Uhr das traditionelle Kirmesfrühstück mit Elliehäuser Hausschlachtewurst statt. Für die musikalische Unterhaltung sorgt auch hier die Kapelle „Lederhosen-Express“. Um 15 Uhr werden die neuen Majestäten des Kirmesschießens proklamiert und die Preise für die besten Schützen werden verteilt. Mit der anschließenden Begleitung der Majestäten nach Hause, endet die Kirmes offiziell gegen 16 Uhr.