Ausbildungdienst „Drehleiter“

(kb) Zu einer Vorführung der neuen Drehleiter fuhr die Ortsfeuerwehr Elliehausen am 22.09.2015 auf die Hauptwache der Berufsfeuerwehr an der Breslauer Straße.

Die Kameraden der Wachabteilung 2 erklärten die Besonderheiten der neuen Gelenkarm-Drehleiter und führten verschiedene Einsatzmöglichkeiten vor.
Der abknickbare vordere Leiterteil bietet herkömmlichen Drehleitern gegenüber bietet einsatztaktische Vorteile, etwa bei Bekämpfung von Dachstuhlbränden auf der Gebäuderückseite. Besonders beeindruckend ist jedoch der Einsatz „unter Straßenniveau“, bei dem das Fahrzeug über die hydraulischen Abstützungen in eine starke Neigung gebracht wird, um so den Leiterpark möglichst tief – etwa zur Menschenrettung aus einem Graben – absenken zu können.

Nach der Vorführung hatten die Kameraden der Ortsfeuerwehr noch die Möglichkeit, sich das nächtliche Göttingen aus der Vogelperspektive anzusehen.

Wir danken den Kameraden der WA2 für diesen interessanten Dienst!

Fotos: K.Bergheim